L'optimisation de la gestion du personnel en restauration traditionnelle
MR03 – L’optimisation de la gestion du personnel en restauration traditionnelle
Formation animée par Aurélie MOTAIS – Conseillère en paie et ressources humaines
CETTE FORMATION VOUS INTÉRESSE ?
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formation@competences-plus.pro – 02 40 12 79 46
OBJECTIFS :
- Comprendre les principales obligations prévues par la convention collective
- Utiliser des solutions, outils et leviers concrets pour optimiser les ressources humaines au sein du restaurant
Participants
Chefs d’entreprises, dirigeants, conjoints collaborateurs ou associés, managers et cadres du secteur de la restauration traditionnelle.
Prérequis
Cette formation ne nécessite pas de prérequis.
PROGRAMME :
- Constats et introduction : difficultés de recrutement et de fidélisation du personnel, turn-over, attentes des jeunes générations. Comment optimiser la ressource humaine tout en maîtrisant le coût ?
- Comment rémunérer le personnel à la hauteur de son travail ?
- Classification des personnels
- Comment organiser et planifier efficacement le travail de l’équipe ?
- Durée du travail
- Décompte du temps de travail
- Formalisme du temps de travail du salarié
- Comment déclarer les avantages en nature ?
- Tenue de travail portée par les salariés : fourniture et nettoyage, prime
- Repas pris au restaurant par les salariés et par les dirigeant
- Comment choisir les contrats de travail les plus pertinents pour mon restaurant ?
- Contrats particuliers : entraide familiale, stagiaires, saisonniers, CDD (carence, précarité), extras (essais ponctuels, stages d’observation), contrats d’apprentissage (temps de travail, repos, travail de nuit et de week-end), travail des mineurs
- Formalités d’embauche : déclarations d’embauche, contrat de travail, mutuelle (formalisme, cas de dérogation), portabilité, obligations et risques, fin de contrat
- Comment adapter les heures du personnel à l’activité de mon restaurant ?
- L’annualisation du temps de travail et la modulation des heures
- Les heures supplémentaires, l’arbitrage heures supplémentaires/prime, les heures complémentaires, arbitrage de situations concrètes
- Les congés payés des salariés : jours acquis, prise des congés et formalisme, stratégie d’organisation des congés pour les CDI et les CDD